Berita Saleb Terbaru Indonesia

Buntut Ancaman di Media Sosial, Jefri Nichol Bertemu dan Minta Maaf ke Netizen

Jefri Nichol belum lama ini slot777 dikecam publik gara-gara mengancam netizen di X, pernah Twitter, dengan kata-kata yang menyinggung orang tua. Publik yang geram dengan aksinya ini sesudah itu berkomentar soal prilaku Jefri yang dinilai superior.

Netizen terhitung menuntut permohonan maaf dari selebritas yang satu ini. “Ini nih yang bikin rame? Minta maaf pernah kali bwang,” tulis keliru satu netizen membalas kasus yang belakangan ini viral.

Sempat berkomentar mengancam dengan kata-kata “cacat” akibat tak terima disindir netizen, akhirnya Jefri dan netizen dengan akun @cgaretaftrmeal bertemu. Keduanya sempat berseteru dari cuitan di X beberapa minggu yang lalu imbas sindiran soal Jefri yang disebut hanya mau melawan orang-orang yang lemah.

Buntut persoalan itu, aktor berusia 24 tahun ini mengaku sudah meminta maaf melalui pesan langsung atau direct message di X seminggu sebelumnya. “Gua udah dm-dman sama @cgaretsaftermeal dari minggu lalu buat minta maaf bikin dia dan keluarga sakit hati. makasih ya em, gua udah diingetin buat terus belajar jadi lebih baik,” tulis Jefri Nichol lewat unggahan X pribadinya @jefrinichol pada Rabu, 25 Oktober 2023.

Netizen yang bernama Em itu juga mengklarifikasi bahwa masalahnya dengan sang artis sudah selesai. Ia membalas pengakuan Jefri Nichol tersebut pada Kamis, 26 Oktober 2023. “Udah yah guys case closed, nichol juga udah nyamperin langsung ke rumah dan minta maaf sama aku dan papaku,” tulis Em kepada publik.

Netizen yang bernama Em itu juga mengklarifikasi bahwa masalahnya dengan sang artis sudah selesai. Ia membalas pengakuan Jefri Nichol tersebut pada Kamis, 26 Oktober 2023. “Udah yah guys case closed, nichol juga udah nyamperin langsung ke rumah dan minta maaf sama aku dan papaku,” tulis Em kepada publik.

Akhirnya netizen pun lega kasus ini sudah selesai karena kedua belah pihak saling memaafkan. Beberapa komentar netizen yang lain pun turut memberikan saran dan masukan untuk Jefri Nichol agar kejadian seperti ini tidak terulang kembali.

Berubah yang benar-benar berubah perbaiki diri, Kol, inget lu public figure, semua mata tertuju pada lu. dan lu harus jadi contoh yang baik-baik. Gua bangga sama karya-karya lo, tapi kalau gini mulu pasti orang lain juga males. Try to be better bro, step by step aja sabi,” tulis netizen kepada Jefri Nichol.

Berita Saleb Internasional Terbaru

4 Hal tentang Frances Bean Cobain, Bukan Penggemar Nirvana

Frances Bean Cobain dan Riley Hawk menikah. Putri dari Kurt Cobain itu menikah dengan putra Tony Hawk, di Los Angeles, Amerika Serikat. Pasangan Frances dan Riley menikah pada 7 Oktober 2023.

Tentang Frances Bean Cobain

1. Anak Kurt Cobain

Frances Bean Cobain lahir pada 18 Agustus 1992. Ia anak tunggal dari vokalis dan gitaris Nirvana Kurt Cobain. Frances Bean Cobain wajahnya sangat mirip dengan ayahnya. Rekan-rekan ayahnya, Dave Grohl dan Krist Novoselic berkelakar jika melihat Frances seperti memandang Kurt Cobain.

2. Model

Frances berminat terjun dalam bidang fesyen dan model. Ia menandatangani kontrak dengan IMG Models. Debutnya sebagai model dalam kampanye busana Marc Jacobs. Frances juga tampil untuk banyak merek, desainer, majalah Elle, Harper’s Bazaar, dan Hedi Slimane.

3. Tidak Mau Populer

Ibu Frances, Courtney Love mengatakan, Frances Bean Cobain menolak sejumlah peran di film. Kala itu, Frances memilih kuliah daripada menjadi terkenal. Frances tidak terpikat tawaran untuk peran Bella dalam film Twilight dan menolak untuk peran di Alice in Wonderland. 

4. Bukan Penggemar Nirvana

Frances Bean Cobain tidak menyukai aliran musik Nirvana. Ia menyukai Oasis, The Brian Jonestown Massacre and Mercury. Frances menyampaikan itu kepada majalah Rolling Stone.

“Saya tidak begitu suka Nirvana,” kata Bean sambil tersenyum. “Maaf, untuk seluruh para penggemar Nirvana. Saya lebih suka ke Mercury Rev, Oasis, Brian Jonestown Massacre. Grunge bukan aliran yang membuat saya tertarik.”

Rilis Album 1989 (Taylor’s Version), Taylor Swift Ingin Balas Kesetiaan Swifties

Taylor Swift resmi merilis album 1989 (Taylor’s Version) pada Jumat, 27 Oktober 2023. Album yang dirilis melalui Republic Records ini adalah rekaman ulang dari album favoritnya pada 2014 lalu, berisi lagu-lagu hits seperti Shake It Off, Bad Blood, Wildest Dreams, Blank Space dan Style.

Album 1989 (Taylor’s Version) dari album studio kelimanya ini menampilkan rekaman ulang edisi deluxe dari 16 lagu asli 1989, ditambah lima lagu From the Vault, yaitu Slut!, Say Don’t Go, SNow That We Don’t Talk,Suburban Legends, dan Is It Over Now?. From The Vault merupakan istilah untuk lagu-lagu Taylor Swift yang belum sempat dirilis.

Album yang Paling Disukai Taylor Swift

Penyanyi dan pencipta lagu itu merayakan perilisan album 1989 (Taylor’s Version) hari ini dengan mengakibatkan unggahan baru di Instagram. Ada 7 foto dirinya disaat berada di pinggir pantai dan foto terakhir adalah surat yang ditulis langsung oleh Taylor Swift untuk penggemarnya.

“Saya lahir pada tahun 1989, diciptakan ulang untuk pertama kalinya pada tahun 2014, dan lebih dari satu dari diri aku diperoleh ulang pada tahun 2023 dengan perilisan ulang album yang terlalu aku cintai ini. Tidak dulu dalam mimpi saya, aku memikirkan keajaiban yang dapat Anda taburkan. dalam hidupku begitu lama,” tulis Taylor Swift.

Taylor Swift Bersyukur dengan Kesetiaan Swifties

Penyanyi yang tengah dekat dengan Travis Kelce ini merasakan betul bagaimanan bantuan dan cinta pengagum yang akrab disapa Swifties, terhadapnya. Perilisan album ini seakan menjadi balasan Taylor Swift untuk para Swifties yang udah setia kepadanya.

Layar Teknologi Amoled Adalah: Pengertian, Cara Kerja, Kelebihan, dan Kekurangannya

Layar AMOLED adalah teknologi layar Slot777 yang digunakan pada banyak perangkat elektronik, mulai dari smartphone, smart tv, tablet, laptop, hingga smartwatch. Produsen memilih layar jenis ini karena tampilannya lebih bagus dan jelas.

Sebagai pengguna, Grameds harus memahami apa saja kelebihan, kekurangan, dan cara kerja layar AMOLED. Terlebih, jika kamu ingin membeli smartphone yang menggunakan layar jenis ini. Jadi, kamu tidak akan ragu mengeluarkan uang cukup banyak untuk membelinya.

Karena itu, dalam artikel ini kita akan membahas serba-serbi layar AMOLED yang perlu kamu tahu.

Layar AMOLED adalah

Dalam perkembangan produk smartphone terutama Android layar AMOLED adalah jenis layar yang sering digunakan pada ponsel kategori mid range hingga flagship. Sementara itu, pada kelas entry level, layar ini terlalu mahal untuk digunakan.

AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) adalah layar yang memakai bahan organik panel OLED dan dibentuk dari diode yang organik. Teknologi OLED sendiri merupakan layar berpanel khusus dengan kandungan elemen organik akan memancarkan cahaya ketika dialiri listrik.

Dengan menggabungkan teknologi OLED, layar AMOLED dapat menghasilkan gambar berkualitas tinggi dengan komposisi warna yang tajam. Inilah alasan utama banyak produsen smartphone memakai layar AMOLED untuk produk mereka.

Salah satu produsen smartphone yang sering menggunakan layar AMOLED adalah search Samsung. Perusahaan asal Korea Selatan ini mengklaim bahwa layar AMOLED pada ponsel mereka dapat beradaptasi dengan berbagai kondisi cahaya secara otomatis. Maka para penggunanya akan dapat menikmati kualitas gambar yang ciamik dalam segala di mana saja dan kapan saja.

Bagian-Bagian AMOLED

Teknologi layar AMOLED terdiri dari empat lapisan, yaitu Anode Layer, Middle Organic Layer, Cathode Layer, dan Circuitry. Nah apa saja fungsi lapisan-lapisan ini? Simak penjelasannya di bawah ini.

Anode Layer

Anode Layer adalah lapisan kutub positif yang berfungsi menciptakan lubang elektron. Lubang elektron ini nantinya akan membuang elektron saat layar dialiri listrik.

Middle Organic Layer

Ini adalah lapisan organik tengah yang terbuat dari molekul organik dan terdiri dari dua bagian, yakni lapisan pemancar dan lapisan penyalur.

Cathode Layer

Cathode Layer adalah lapisan kutub negatif yang berfungsi untuk menyuntikan elektron saat layar dialiri listrik. Lapisan ini sifatnya bisa transparan bisa juga tidak, tergantung jenis OLED yang digunakan.

Circuitry

Yang terakhir adalah Circuitry atau lapisan bawah yang berisi untaian. Lapisan ini berfungsi sebagai alas layar OLED. Umumnya lapisan ini terbuat dari gelas, kertas foil, plastik.

Perbedaan Layar AMOLED dan Layar OLED

Layar AMOLED adalah hasil perpaduan antara OLED dan TFT LCD yang dapat menghasilkan tampilan layar berkualitas tinggi dan mencapai titik ketebalan 1/1000. Meskipun memakai teknologi OLED, namun ternyata kedua memiliki perbedaan.

Perbedaan utama antara layar AMOLED dan OLED ada pada penggunaan strip thin-film transistors (TFT) di belakang setiap piksel nya. Transistors ini mampu membantu arus listrik bergerak lebih cepat di seluruh layar sehingga setiap piksel di layar AMOLED aktif lebih cepat.

Disamping itu, ketika dipakai di bawah sinar matahari, performa layar AMOLED jauh lebih baik daripada layar OLED karena sudah dilengkapi dengan backlight. Namun, di sisi lain, layar OLED mempunyai kontrol piksel tingkat tinggi yang mampu menghasilkan rasio kontras yang lebih baik dan lebih hemat daya.

Perbedaan lainnya ada pada kecepatan refresh, layar AMOLED mempunyai kecepatan refresh yang lebih cepat dibanding OLED.

Cara Kerja Layar AMOLED

Dilihat dari keunggulannya, bisa disimpulkan bahwa layar AMOLED adalah pengembangan dari layar OLED, ini berarti AMOLED terdiri dari piksel OLED serta TFT. Oleh karena itu, aliran piksel dapat dikontrol dengan baik ketika ditampilkan.

Umumnya, aliran piksel pada layar AMOLED dikontrol oleh dua TFT yang memiliki fungsi berbeda. TFT yang pertama berfungsi untuk memulai pengisian kapasitor serta mengakhiri pengisian.

Sedangkan TFT yang kedua menjadi penyuplai sumber tegangan sesuai dengan tingkat tegangan yang diperlukan agar layar dapat menghasilkan aliran dengan jumlah yang konstan.

Singkatnya, susunan TFT pada layar AMOLED bekerja dengan membentuk sebuah matrik yang bersumber pada elemen lapisan emode. Kemudian, terjadi aliran arus listrik di antara keduanya yang akan mengaktifkan masing-masing piksel. Setelah itu, TFT membuat piksel yang dapat menghasilkan gambar. Semua proses ini berlangsung dengan sangat cepat namun masih terlihat sangat alami.

Kelebihan dan Kekurangan Layar AMOLED

Sebagai teknologi yang populer dan diminati banyak orang, pastinya layar AMOLED memiliki kelebihan tersendiri. Lantas, apa saja kelebihan tersebut? Ini dia jawaban lengkapnya.

Kelebihan Layar AMOLED

Warna lebih cerah

Salah satu kelebihan utama dari layar AMOLED adalah kualitas tampilan warnanya lebih cerah. Apalagi jika dibandingkan dengan layar jenis LCD, jelas AMOLED menang jauh karena warnanya sangat cerah.

Misalnya, saat layar menampilkan warna putih, akan tampak sangat terang. Begitupun ketika menampilkan warna hitam akan terlihat sangat gelap.

Kemampuan ini didapatkan dari rasio kontras yang sangat tinggi dan cakupan warna yang luas. Secara umum cakupan warna layar AMOLED dapat mencapai hingga 100% dalam standar DCI-P3, dalam standar sRGB cakupannya lebih dari 100%.

Selain itu, piksel AMOLED dapat mengeluarkan cahaya serta warnanya sendiri sedangkan piksel LCD membutuhkan lampu latar dan filter warna. Struktur seperti ini membuat layar LCD mengalami penghamburan cahaya, sehingga warnanya kurang begitu pekat.

Layar AMOLED yang warnanya cerah sangat cocok untuk keperluan fotografi atau membuat konten. Temukan tips dan trik fotografi di hp dalam buku Smartphone Photography yang ditulis oleh Ariana_Arriana. Buku ini berisi tutorial dan penjelasan tentang teknik memotret memakai handphone.

Sudut pandang yang luas

Yang kedua, layar AMOLED terlihat lebih keren karena memiliki sudut pandang yang luas. Jadi ketika dilihat dari berbagai sisi, gambar di layar masih tetap ciamik. Tidak ada pergeseran warna sama sekali. Misalnya kamu ingin menonton film bareng dengan teman, kamu masih bisa melihat gambar dengan jelas dari sisi manapun.

Layar AMOLED mempunyai sudut pandang hingga 180 derajat secara horizontal maupun vertikal. Ini lebih besar dua derajat dibanding layar IPS dengan teknologi paling canggih yang mempunyai sudut pandang 178 derajat.

Konsumsi daya lebih hemat

Baik AMOLED maupun OLEd mempunyai cara sederhana untuk menghasilkan warna hitam, yaitu dengan mematikan pikselnya. Artinya, ketika menampilkan warna hitam, tidak ada aliran listrik dari transistor, sehingga konsumsi dayanya lebih rendah dibanding layar IPS.

Layar IPS akan selalu menghidupkan lampu latar untuk menampilkan semua jenis warna. Alasannya karena piksel dalam layar IPS tidak dapat menghasilkan cahaya sendiri.

Beberapa pihak mengatakan kalau konsumsi daya layar AMOLED 10 kali lebih rendah daripada layar IPS. Namun demikian, perlu kamu ketahui bahwa tidak semua ponsel yang menggunakan layar AMOLED otomatis menjadi hemat baterai. Sebab, yang lebih berpengaruh adalah manajemen dayanya.

Mendukung resolusi dan refresh rate tinggi

Kelebihan yang keempat dari layar AMOLED adalah kemampuannya untuk memproduksi tampilan dengan resolusi dan refresh rate yang tinggi. Suatu ponsel yang beresolusi tinggi akan memberikan tampilan yang sangat tajam, selebar apapun bentang layarnya.

Misalnya, jika layar ponselnya berukuran 6 inci kualitas tampilannya bisa mencapai 1980 x 1080 piksel (Full HD) dan 2K. Kedua resolusi ini sudah mampu memberikan tampilan yang tajam.

Selain itu, layar AMOLED juga sudah mendukung refresh rate yang tinggi. Refresh rate merupakan jumlah gambar yang ditampilkan oleh layar dalam satu detik. Artinya, jika sebuah ponsel memiliki refresh rate 60Hz, maka jumlah gambar yang ditampilkan setiap detiknya adalah 60.

Refresh rate 60Hz banyak digunakan pada ponsel pintar masa kini karena sudah cukup untuk menunjang kebutuhan sehari-hari pengguna. Ditambah, masih banyak konten yang dibuat dengan frame rate di bawah 60 fps.

Dengan layar AMOLED, kamu bisa memilih ponsel yang refresh rate-nya lebih bervariasi. Mulai dari 90Hz, 120Hz, 144Hz, 165Hz, dan yang lainnya. Imbasnya, tampilan gambar lebih smooth, termasuk ketika bermain gim.

Memiliki response time yang singkat

Kadang-kadang, pengguna kebingungan ketika membandingkan refresh rate ponsel pintar. Sebab, ada kalanya satu smartphone memiliki layar IPS dengan refresh rate 90Hz dan ada juga yang layarnya AMOLED namun refresh rate-nya 60Hz.

Jika seperti ini, mana yang harus dipilih? Tergantung kebutuhan dan preferensi. Akan tetapi, smartphone dengan layar AMOLED mempunyai response time yang lebih singkat. Dengan kata lain, layar dapat merespon sentuhan jari lebih cepat.

Faktor ini sangat berguna ketika kamu bermain gim karena aplikasi dapat mengikuti pergerakan jari kamu di layar secara maksimal. Kalau mau, kamu juga bisa belajar menggambar manga melalui ponsel berlayar AMOLED yang response time-nya cepat. Ada satu buku berjudul Trik Cerdas Gambar Manga Tanpa Guru Terampil Dan Lincah Menggambar Manga dari Ibenzani H.& fajar H yang bisa membantumu.

Lebih tipis dan fleksibel

Secara umum, konstruksi layar AMOLED cukup sederhana karena hanya terdiri dari transistor, pelat kaca, serta material organik OLED. Tanpa lampu latar maupun filter warna seperti layar LCD. Maka dari itu, ukuran layar AMOLED jadi lebih tipis.

Tak hanya itu, AMOLED juga lebih fleksibel. Layar ini bisa ditekuk secara temporer maupun permanen. Seperti yang digunakan pada search Samsung Galaxysearch Galaxy Z Fold 3 5G atau search Samsung Galaxysearch Galaxy Z Fold 4 5G. Kedua ponsel flagship dari search Samsung ini bisa ditekuk secara  temporer.

Sebelum itu, layar AMOLED sudah digunakan pada Galaxy S8 yang layar nya ditekuk secara permanen pada kedua sisi.

Mendukung pemasangan Face Recognition dan In-Display Fingerprint 

Kelebihan terakhir Layar AMOLED adalah sudah mendukung pemasangan Face Recognition (pemindai wajah) dan In-Display Fingerprint (pemindai sidik jari). Sebab struktur layar AMOLED lebih sederhana.

Karena itu, produsen dapat menyematkan komponen lain seperti pemindai sidik jari yang berbasis optik maupun ultrasonik. Ada juga produsen yang menyematkan kamera di dalam layar AMOLED atau akrab dikenal dengan istilah under display. 

Tampilan layar dengan konsep seperti ini dapat meningkatkan kepuasan pengguna karena tidak ada lagi lubang kecil di layar. Kamera hanya akan muncul ketika digunakan untuk memfoto.

Singkatnya, kamera under display ditaruh di panel layar. Lalu mengapa bisa mengambil gambar? Karena tatanan piksel layar di atasnya memang renggang sehingga cahaya dapat masuk dan kamera dapat menangkap objek.

Kekurangan Layar AMOLED

Meski memiliki banyak kelebihan, bukan berarti layar AMOLED adalah teknologi yang sempurna. Sebab jika dilihat dari beberapa sisi, ada berbagai kekurangan yang harus kamu pertimbangkan terlebih dulu.

Lebih cepat rusak

Material piksel organik pada layar AMOLED mampu menghasilkan cahaya sendiri saat dialiri oleh aliran listrik. Akan tetapi, semakin sering layarnya menyala maka semakin cepat rusak (menua).

Pada umumnya, layar AMOLED mempunyai piksel biru, hijau, dan merah. Dari ketiganya, piksel biru menjadi yang paling gampang menua karena konsumsi listriknya lebih banyak dibanding piksel hijau dan merah.

Menua di sini bukan berarti pikselnya tidak bisa menampilkan gambar sama sekali. Hanya saja, kemampuan menghasilkan kecerahan yang sama dengan piksel lain menurun. Sehingga tampilan di layar menjadi tidak rata. Kondisi ini dikenal sebagai burn-in. 

LG, sebagai salah satu produsen layar OLED memperkirakan layar yang mereka buat memiliki daya tahan hingga 100 ribu jam atau 11,4 tahun. Ini jauh lebih cepat dibanding layar IPS yang daya tahannya mencapai hingga 20 tahun.

Warna yang dilahirkan terlalu berlebihan

Karena cakupan warnanya luas, tampilan layar AMOLED terlihat jadi sangat hidup. Namun, bagi sebagian orang, tampilannya bisa jadi terlalu berlebihan. Beberapa pembuat konten ada yang tidak menggunakan layar AMOLED.

Alasannya karena ketika melakukan rendering setelah pengeditan, warna yang dihasilkan bisa jadi tidak sesuai. Kabar baiknya, beberapa produsen sudah membekali ponsel berlayar AMOLED mereka dengan setelan warna sehingga pengguna bisa menyetel layar dengan warna sRGB yang lebih natural.

Harga relatif lebih mahal

Melansir data yang dikeluarkan oleh IHS pada tahun 2018, biaya produksi ponsel berlayar AMOLED lebih mahal dibanding layar LCD. Selapis layar AMOLED dengan diagonal notch 5,9 inci menghabiskan biaya produksi USD28,18 atau sekitar Rp434.761 (kurs 03 Desember 2022).

Sedangkan layar LCD dengan bentang 6 inci menghabiskan biaya produksi USD18,41 atau sekitar Rp438.309 (kurs 3 Desember 2022). Meski begitu, bisa jadi di masa depan biaya produksi layar AMOLED menjadi lebih murah.

Macam Teknologi Beserta Manfaatnya yang Perlu Diketahui

Macam Teknologi Beserta Manfaatnya

6-macam-teknologi-beserta-manfaatnya-yang-perlu-diketahui

Seiring dengan perkembangan zaman, manusia berhasil menemukan berbagai macam teknologi yang berguna untuk kehidupan sehari-hari. Telah banyak inovasi teknologi yang kini hadir di tengah masyarakat. Hal ini diciptakan semata-mata untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari manusia.

Hadirnya teknologi juga memiliki pengaruh besar dalam kehidupan sehari-hari manusia. Hampir dapat dipastikan setiap orang kini juga telah bergantung dengan teknologi. Pasalnya, setiap hari kita memerlukan teknologi untuk menjalani aktivitas sehari-hari.

Salah satu perkembangan https://www.howardweaver.com/ teknologi yang sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari ialah internet. Adanya teknologi ini telah berhasil memudahkan manusia untuk mengetahui beragam informasi dan menghubungkan dengan manusia lainnya di berbagai belahan dunia. Bahkan adanya teknologi informasi ini juga telah membuka kesempatan setiap orang untuk membuka usaha dan mendapatkan keuntungan.

Berbagai penemuan teknologi ini apabila dimanfaatkan dengan positive, maka dapat memberi dampak yang baik untuk kehidupan manusia. Semakin hari juga semakin banyak jenis teknologi yang berhasil ditemukan oleh manusia. Lalu apa saja macam-macam teknologi yang ada di dunia ini? Simak penjelasannya berikut ini.

Teknologi berasal dari kata technologia dari bahasa Yunani yang berarti keahlian dan pengetahuan. Awalnya teknologi hanya terbatas dengan benda-benda yang berwujud seperti peralatan-peralatan atau mesin. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu teknologi mengalami perkembangan yang cukup signifikan.

Secara umum, teknologi dapat diartikan sebagai suatu ilmu yang berhubungan dengan alat atau mesin yang diciptakan untuk mempermudah dalam menyelesaikan masalah atau pekerjaan sehari-hari. Sehingga diharapkan dengan hadirnya teknologi mampu membawa pengaruh yang baik untuk kehidupan.

1. Macam-Macam Teknologi

Teknologi diciptakan untuk mempermudah manusia dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Berbagai macam inovasi teknologi telah ditemukan dan mempu memberi pengaruh besar bagi kehidupan. Apabila hal ini digunakan dengan bijak, maka dapat berdampak baik untuk manusia.

Seiring berjalannya waktu, manusia berhasil membuat berbagai macam teknologi. Masing-masing teknologi memiliki peranan dan manfaatnya sendiri. Adapun macam-macam teknologi yang sering digunakan manusia adalah sebagai berikut:

2. Teknologi Transportasi

Transportasi diawali dengan penemuan ban yang terjadi sekitar 3500 sebelum masehi. Pada masa itu, penemuan ini digunakan untuk mempermudah dalam memindahkan barang dari satu tempat ke tempat lainnya. Seiring berjalannya waktu, manusia juga semakin ingin bepergian dan akhirnya pada tahun 3500 sebelum masehi terciptalah kapal layar.

Kemudian pada tahun 2000 sebelum masehi, manusia berhasil memanfaatkan kuda untuk sarana transportasi yang dikenal kencana kuda. Hal inilah yang memberi inspirasi manusia untuk menciptakan sarana transportasi yang cepat dalam mencapai tujuan. Sehingga pada 17 Desember 1903 Wright bersaudara berhasil menerbangkan transportasi udara untuk pertama kalinya.

Secara umum teknologi transportasi berhubungan dengan alat transportasi yang mempermudah melakukan perjalanan dari suatu lokasi yang dituju secara cepat. Berbagai teknologi transportasi berhasil ditemukan, seperti pesawat, kapal, motor dan lain sebagainya.

3. Teknologi Informasi

Macam-macam teknologi yang berhasil ditemukan salah satunya ialah teknologi informasi. Penemuan ini dapat membantu manusia dalam menerima atau memberi informasi dalam waktu yang cepat. Sehingga hal ini dapat memenuhi kebutuhan manusia dengan mudah.

Secara umum, teknologi informasi diartikan sebagai suatu sistem yang berbasis komputer terutama pada perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (softwere). Kedua perangkat ini diciptakan untuk mendukung dan meningkatkan kualitas informasi secara mudah dan cepat. Beberapa jenis teknologi yang berhasil diciptakan ialah Internet, televisi, radio dan lain sebagainya.

4. Teknologi Komunikasi

Teknologi komunikasi merupakan salah satu teknologi yang digunakan untuk berkomunikasi dan mengirimkan informasi dengan cepat. Sehingga hal ini dapat memenuhi berbagai kebutuhan sehari-hari. Adapun contoh teknologi komunikasi di antaranya ialah telepon, email, fax, smartphone dan lain sebagainya.

5. Teknologi Medis

Macam-macam teknologi yang ada di dunia berikutnya ialah teknologi medis. Umumnya teknologi medis menggunakan sarana komputer untuk membantu para medis dalam melakukan penelitian atau mendiagnosa pasien. Beberapa contoh teknologi medis yang sering digunakan ialah mikroskop, CT-Scan dan berbagai macam alat bedah lainnya.

6. Teknologi Konstruksi

Macam-macam teknologi yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari berikutnya ialah teknologi konstruksi. Teknologi ini diciptakan untuk membantu dan mendukung para insinyur dalam menciptakan berbagai inovasi bangunan rumah dan fasilitas umum lainnya.

Di samping itu, teknologi konstruksi diciptakan juga untuk mempermudah para pekerja dalam membangun berbagai fasilitas. Adapun contoh teknologi konstruksi yaitu CAD, alat berat dan lain sebagainya.

Perkembangan Teknologi Mobil Terbang di Masa Depan

Teknologi mobil terbang menggunakan fitur teknologi seperti penggunaan rotor, propulsion, dan bahan bakar untuk menggerakkan carupi.com mobil terbang. Rotor asalah bagian dari pesawat terbang yang berfungsi untuk menghasilkan gaya angkat yang memungkinkan mobil terbang untuk melayang di udara.
Propulsion adalah sistem yang menghasilkan gaya dorong untuk membantu pesawat terbang bergerak maju. Bahan bakar yang digunakan untuk memacu mobil terbang biasanya adalah bensin, solar, atau udara tekan. Alat navigasi dan komunikasi juga dibutuhkan untuk memastikan mobil terbang dapat bergerak dengan aman.
Perkembangan teknologi pada abad-21 ini menghasilkan sebuah teknologi yang lebih canggih, yaitu pembuatan robot, mobil listrik, jetpack, motor listrik dll. Jika dibayangkan pada adegan mobil terbang dalam film fiksi ilmiah garapan sutradara Robert Zemeckis berjudul “Back to the Future” akan segera menjadi kenyataan. Film populer yang dibintangi Michael J. Fox dan tayang pada tahun 1985 itu mengisahkan tentang masa depan mobil yang dikendarai manusia tidak hanya bergerak di jalan aspal, melainkan terbang di udara.
Mobil terbang dapat melayang hingga ketinggian beberapa ribu meter di atas permukaan tanah, tetapi lebih rendah dibandingkan pesawat komersial pada umumnya. Sejumlah perusahaan mengembangkan mobil terbang dengan konsep yang mirip seperti pesawat mini. Artinya, untuk dapat lepas landas diperlukan landasan pacu. Sedangkan sebagian lainnya mengembangkan konsep mirip seperti drone yang memungkinkan mobil terbang untuk lepas landas dan mendarat secara vertikal.
Perkembangan teknologi mobil terbang di masa depan akan terus meningkat. Pemerintah, perusahaan, dan organisasi swasta telah berinvestasi dalam teknologi inovatif untuk menghasilkan mobil terbang yang aman, seperti pesawat, helikopter, dan kereta udara. Teknologi yang dipakai untuk menciptakan mobil terbang, seperti sistem navigasi, sistem pengendalian suhu, dan teknologi pembangkit listrik, akan terus berkembang dan memudahkan manusia untuk melakukan perjalanan melalui udara.
Pengembangan teknologi juga akan memungkinkan mobil terbang untuk memiliki daya tahan yang lebih baik dan menghasilkan sedikit emisi. Selain itu, teknologi baru juga akan memungkinkan mobil terbang untuk mengoperasikan secara otomatis tanpa banyak bantuan manusia.
Beberapa perusahaan telah mengembangkan teknologi untuk membuat mobil terbang yang aman dan efisien. Teknologi yang dipakai untuk menciptakan mobil terbang termasuk sistem navigasi, sistem pengendalian suhu, dan teknologi pembangkit listrik.
Selain itu, penggunaan bahan bakar alternatif seperti baterai dan listrik juga akan menjadi lebih populer. Baterai lebih aman dan efisien daripada bahan bakar biasa, dan juga menghasilkan sedikit emisi. Bahkan, beberapa mobil terbang sekarang sudah menggunakan baterai untuk menghasilkan daya.
Teknologi ini juga akan membantu untuk meningkatkan keamanan mobil terbang. Pemerintah, perusahaan, dan organisasi swasta telah berinvestasi dalam berbagai macam teknologi untuk meningkatkan keamanan mobil terbang. Beberapa teknologi ini termasuk sistem pengendalian suhu, sistem navigasi, dan teknologi pembangkit listrik.

Keuntugnan dan Kerugian Mobil Terbang

Jangkauan Lebih Luas

Mobil terbang dapat menjangkau area yang lebih luas. Daerah-daerah terpencil yang tidak memiliki infrastruktur jalan maupun transportasi umum jadi lebih mudah untuk dijangkau.

Polusi Suara

Mobil terbang diketahui menghasilkan suara bising yang lebih tinggi dibandingkan kendaraan darat komersial. Jika kita bandingkan, suara yang dihasilkan setara dengan sebuah helikopter saat mengudara kurang lebih sebesar 100db. Maka bayangkan jika terdapat ratusan mobil terbang yang berlalu lalang.

Harga yang Mahal

Modal transportasi ini tentu tidak murah, bahkan diprediksi menjadi kendaraan super mewah.

Orang-Orang yang Pernah Coba Ciptakan Mobil Terbang

  • Paul Moller telah menghabiskan 40 tahun dan jutaan dolar mengembangkan Skycar nya. Dia kini sangat dekat untuk mengembangkan massal pertama kendaraan jenis ini. Pada tahun 1965, ia menunjukkan usaha pertamanya , XM – 2, yang melayang dari tanah, tapi tidak pergi ke mana pun. Pada tahun 1989, Moller meluncurkan M200X, yang kini telah terbang ke 200 penerbangan dan dapat terbang setinggi 50 kaki ( 15,24 meter ).
  • Makro Industries di Huntsville sedang mengembangkan teknologi ini yang dipanggil X2R SkyRider. Mobil aero akan dapat lepas landas dan mendarat secara vertikal. SkyRider menggabungkan desain interior mobil sport 2 kursi dengan mobilitas helikopter atau pesawat . Perusahaan itu mengatakan juga mengembangkan 5 dan model 7 – kursi SkyRider, dan itu harus sesuai dalam kebanyakan garasi dua mobil. Sistem navigasi akan menguasai hampir seluruhnya oleh satelit GPS dan layanan seluler.
  • Pada tahun 1990 , Kenneth Wernicke membentuk sky technologies untuk mengembangkan mobil kecil bersayap . Aircar Nya telah diterbangkan dengan kecepatn 200 hingga 400 mph ( 322-644 kph) dan didorong pada 65 mph ( 105 kph) . Ini juga cukup kecil untuk masuk ke dalam ruang parkir rata-rata.
  • Baru-baru ini Branko Sarh, seorang insinyur senior di Mc Donnell Douglas Aerospace telah berusaha untuk mengembangkan mobil melayang dengan sebutan Sokol A400 atau Advanced Terbang Automobile. Sarh merancang kendaraan 4 penumpang yang akan pop keluar sayap telescoping dengan menekan sebuah tombol.
  • Desain terbaru Moller, para Skycar M400, dirancang untuk lepas landas dan mendarat secara vertikal, seperti Jet Harrier dalam ruang kecil. Hal ini dapat mencapai kecepatan 400 mph (644 kph), tetapi akan pesiar di sekitar 350 mph (563 kph), dan memiliki jangkauan 900 mil (1449 km).
Jadi, teknologi mobil terbang di masa depan akan membantu untuk membuat mobil terbang lebih aman, efisien, dan ramah lingkungan. Teknologi ini akan memudahkan manusia untuk melakukan perjalanan melalui udara, dengan menggunakan bahan bakar alternatif yang lebih aman, menghasilkan sedikit emisi, dan meningkatkan keamanan mobil terbang.

Beberapa Negara Berteknologi Paling Maju Di Dunia

Negara Berteknologi Tercanggih Di Dunia

Mungkin Anda dapat menebak Jepang, Jerman, Amerika Serikat, dalam daftar ini. Namun terdapat beberapa negara yang bisa jadi mengejutkan Anda. Ini dia 10 negara terdepan dalam memanfaatkan kekuatan teknologi informasi.

1. Jepang

Semua mengakuinya, Jepang adalah negara yang mencapai hasil di setiap bidang: mulai dari teknologi bio hingga robotika. Jepang terkenal dengan penelitian ilmiahnya yang telah memberikan kontribusi yang sangat slot gacor 777 besar di berbagai bidang seperti mobil, elektronik, mesin, teknik gempa, optik, robotik industri, logam dan semi konduktor. Peneliti Jepang pun telah memenangkan banyak penghargaan Nobel.

2. Amerika Serikat

Eksplorasi ruang angkasa, farmasi, sistem pertahanan dan telekomunikasi telah menjadi fokus utama Amerika Serikat selama beberapa dekade. Amerika memiliki militer paling kuat dan berteknologi maju di dunia melalui perusahaan teknologi terbesar di dunia seperti Google, Facebook, Apple, Intel, IBM dan Microsoft. Deretan teknologi raksasa yang telah mengubah cara hidup orang di seluruh dunia.

3. Korea Selatan

Tahukah Anda kecepatan internet rata-rata di Korea Selatan tiga kali lipat di AS? Korea Selatan juga merupakan tempat kelahiran perusahaan teknologi seperti LG, Hyundai, dan Samsung. deretan merek yang berhasil bersaing dengan merek teknologi global seperti Apple dan Toyota. Ilmuwan Korea Selatan telah memberikan kontribusi signifikan di bidang seperti robotik.

4. Israel

Sekitar 35% ekspor Israel terkait dengan teknologi. Israel adalah satu di antara lima besar ilmu antariksa. Hal ini juga dikenal karena inovasi di industri pertahanan seperti Iron Dome yang legendaris karena berhasil memblokir semua serangan rudal dari Gaza selama konflik 2014. Israel mengembangkan kendaraan udara tak berawak pertama (UAV) dengan pengawasan real-time.

5. Jerman

Jerman sejak berabad-abad merupakan negara dengan teknologi tinggi. Teknologi otomotif Jerman luar biasa dengan merek besar seperti Mercedes-Benz, Audi, BMW, Volkswagen dan Porsche. Baru-baru ini Jerman juga memimpin dalam hal Industri Pertahanan dengan memproduksi kapal selam Dolphin yang dijual ke Israel.

6. Rusia

Rusia adalah produsen berat dan penemu teknologi senjata dan sistem pertahanan. Negara ini memiliki salah satu sistem pertahanan berteknologi tinggi terbaik, juga mengekspor peralatan pertahanan ke banyak negara di dunia. Sistem rudal Rusia S300, S400, S500 dan ICBM sangat efisien daripada yang lainnya di dunia. Baru-baru ini Rusia menempatkannya di S300 di Timur Tengah di Suriah dan mampu menghalangi Angkatan Udara yang paling kuat di Wilayah ini, Israel.

7. Inggris

Inggris adalah negara industri modern pertama di dunia. Sebut saja mesin jet, mesin lokomotif, World Wide Web, motor listrik, bola lampu pijar dan telegraf listrik komersial semuanya ditemukan di Wilayah Inggris. Baru-baru ini, Inggris mengkhususkan diri pada teknologi militer termasuk kendaraan tempur tanpa awak, BAE Systems Taranis. Teknologi ini menghasilkan hasil yang spektakuler di medan perang di Irak.

8. Kanada

Kanada memiliki sektor teknologi yang sangat maju. Pemerintah Kanada sangat mendorong ilmu dan penelitian. Tak hanya berfokus pada biotechnoloy, Kanada juga sibuk menciptakan mesin interaksi nirkabel dan mesin bermerek supersonik bermesin ganda, Avro Arrow.

9. Tiongkok

Saat ini Tiongkok sering disebut-sebut sebagai negara adikuasa berikutnya, padahal hal tersebut sudah terjadi. Dalam 10 tahun terakhir, Tiongkok telah menoreh prestasi dalam perkembangan besar di bidang teknologi. Saat ini, para ilmuwan Tiongkok berfokus pada robotik, semikonduktor, kereta berkecepatan tinggi, superkomputer, genetika dan mobil.

10. Finlandia

Finlandia terkenal dengan proyek berteknologi tinggi dan kehebatannya. Negara kelahiran Nokia ini sempat memimpin dalam teknologi komunikasi selama belasan tahun, dan sekarang berfokus pada biosciences, energi dan ilmu lingkungan, dan telah menawarkan ribuan beasiswa untuk para ilmuan muda dari seluruh dunia.

Mengenal Kecerdasan Teknologi Buatan Artificial Intelligence

Masyarakat seluruh dunia, termasuk Indonesia terpukau dengan kehadiran sejumlah contoh Artificial Intelligence (AI) atau teknologi kecerdasan buatan. Banyak sektor pekerjaan memanfaatkan teknologi AI.

Kecerdasan Buatan telah menjadi slot gacor 777 pusat perhatian dalam beberapa tahun terakhir. Kemajuan pesat dalam teknologi ini, membuka jendela menuju masa depan yang menakjubkan.

AI menghadirkan potensi yang tak terbatas dalam berbagai aspek kehidupan kita. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi tentang pengertian, kilas sejarah, peran AI, perkembangan terbaru, dan dampaknya yang mengagumkan.

Apakah itu Artificial Intelligence (AI)

Kecerdasan Buatan merujuk pada kemampuan mesin untuk meniru atau meniru kecerdasan manusia. AI melibatkan pengembangan komputer dan algoritma yang mampu belajar dari data, mengenali pola, mengambil keputusan, dan melakukan tugas.

AI dapat berupa sistem yang sederhana seperti asisten virtual atau sistem yang kompleks seperti mobil otonom.

H.A. Simon mengklaim, AI adalah bidang yang memungkinkan komputer melakukan tugas-tugas yang lebih unggul dari manusia. Knight dan Rich setuju dengan Simon, AI adalah cabang ilmu komputer yang memandang upaya membangun komputer.

Yakni, AI sebagai sesuatu yang dapat dilakukan manusia, bahkan lebih baik dari itu (kemdikbud.go.id). Dilansir dari laman Britannica, AI adalah kemampuan mesin melakukan tugas yang dianggap serupa dengan kecerdasan manusia.

Biasanya, penggunaan AI diterapkan di aplikasi umum seperti game, terjemahan bahasa, expert systems, hingga robotika.

Sementara, mengutip aws.amazon.com menyebutkan, AI adalah bidang ilmu komputer yang dikhususkan untuk memecahkan masalah kognitif. Yaitu, terkait dengan kecerdasan manusia, seperti pembelajaran, pemecahan masalah, dan pengenalan pola.

Kecerdasan buatan mungkin berkonotasi dengan robotika atau adegan futuristik. Sehingga, akhirnya AI mengungguli robot fiksi ilmiah, ke dalam non-fiksi ilmu komputer canggih modern.

Kilas Sejarah Artificial Intelligence (AI)

Artificial intelligence pertama kali mencuat sejak dimulainya perkembangan komputer digital di tahun 1940-an. Istilah AI sering diterapkan pada proyek pengembangan sistem yang serupa dengan proses intelektual yang menjadi karakteristik manusia.

Pengembangan digital, selanjutnya memperlihatkan bahwa komputer dapat diprogram untuk melakukan tugas yang sangat kompleks dengan sangat baik. Meskipun mengalami kemajuan kecepatan pemrosesan dan kapasitas memori, belum ada program yang dapat menandingi fleksibilitas manusia.

Pada sisi lain, beberapa program telah mencapai tingkat kinerja ahli dan profesional manusia dalam melakukan tugas spesifik tertentu. Sebut saja diagnosis medis, mesin pencari, dan pengenalan suara atau tulisan tangan.

Sejak puluhan tahun lalu, para ahli diberbagai bidang melakukan pengamatan tentang beberapa unsur kemampuan teknologi (sekarang disebut AI). Guna, mempermudah cara kerja otak manusia.

Pada tahun 1950 Alan Turing, seorang ahli matematika dari Inggris melakukan percobaan. Percobaan ini dikenal dengan nama turing test, yaitu sebuah komputer melalui terminal dengan software AI.

Kemudian, di ujung lain ada sebuah terminal dengan seorang operator. Operator itu tidak mengetahui kalau di ujung terminal lain dipasang software AI.

Mereka berkomunikasi, di mana terminal di ujung memberikan respon terhadap serangkaian pertanyaan yang diajukan oleh operator. Menariknya, operator tersebut mengira bahwa ia sedang berkomunikasi dengan operator lainnya yang berada di terminal lain.

Alan Turing menganggap apabila mesin dapat membuat seseorang percaya bahwa dirinya mampu berkomunikasi dengan orang lain. Maka, dapat dikatakan bahwa mesin tersebut cerdas layaknya manusia (cloudeka.id).

AI awalnya, dimunculkan Profesor John McCarthy dari Massachusetts Institute of Technology yang bernama pada tahun 1956. Telatnya, pada Dartmouth Conference yang dihadiri oleh para peneliti AI.

Pada konferensi tersebut ditetapkanlah tujuan utama dari kecerdasan buatan, salah satunya yaitu mengetahui dan memodelkan proses-proses berpikir manusia. Kemudian, mendesain mesin agar dapat menirukan perilaku manusia.

Pada tahun yang sama, ilmuwan komputer Allen Newel, J.C. Shaw, dan Herbert Simon menciptakan program perangkat lunak. Dihadirkan perangkat kecerdasan buatan pertama yaitu Logic Theorist.

Frank Rosenblatt, seorang ahli psikologi dan terkenal di bidang deep learning Artificial Intelligence mengembangkan komputer pertama. Komputer itu memiliki jaringan saraf yang disebut Mark 1 Perceptron pada 1967.

Tahun yang sama, ilmuwan kognitif AS bidang kecerdasan buatan, Marvin Minsky dan Seymour Papert meluncurkan buku berjudul Perceptron. Buku ini menjadi karya penting dalam jaringan neural (saraf) untuk berbagai proyek riset jaringan saraf di masa mendatang.

Tahun 1980 menandai penggunaan algoritma Backpropagation yang dapat melatih dirinya sendiri. Di mana hal ini nantinya banyak digunakan dalam penerapan Artificial Intelligence.

Sebagai informasi, Backpropagation adalah algoritma machine learning yang digunakan dalam pelatihan jaringan neural. Jaringan tersebut bekerja mempropagasikan ulang kesalahan dari keluaran jaringan neural kembali ke input, melalui beberapa lapisan dalam jaringan.

Sehingga, memperbarui bobot dan bias dalam jaringan. Profesor Pedro Domingos, seorang peneliti terkemuka di bidang ini, menggambarkan ‘lima suku’ machine learning.

Terdiri dari simbolis berasal dari logika dan filsafat, koneksionis, yang berasal dari ilmu saraf, evolusioner. Berkaitan dengan biologi evolusioner, Bayesian yang didasarkan pada teorema Bayes.

Semua itu, persamaan yang memberitahukan cara menggunakan data yang dapat diamati untuk membuat inferensi. Tentang hal yang tidak dapat diamati, berhubungan dengan statistik, probabilitas, analogis yang berasal dari psikologi.

AI Versus Manusia

Peristiwa terkait AI turut menggemparkan manusia pada tahun 1997, saat itu Deep Blue, sistem AI yang dikembangkan IBM. IBM berhasil mengalahkan juara catur dunia, Grandmaster Garry Kasparov dalam seri permainan catur manusia vs mesin.

Deep Blue menggunakan algoritma pencarian negamax yang memungkinkan mesin untuk melakukan analisis cepat dan membuat keputusan yang akurat. Deep Blue menggabungkan teknik proses paralel dengan algoritma heuristik dan strategi catur untuk membuat keputusan permainan.

Sistem ini memiliki kemampuan untuk memproses jutaan potensi langkah catur dalam waktu kurang dari satu detik. Kemudian pertandingan mesin melawan manusia kembali terjadi pada tahun 2011.

AI IBM Watson, berhasil menunjukkan kemampuan analitis dan natural language processing-nya dengan menjawab pertanyaan dalam kategori yang beragam. Yakni, dalam pertandingan Jeopardy! melawan juara Ken Jennings dan Brad Rutter.

Hasilnya,nIBM Watson jadi pemenangnya. Jeopardy! merupakan tugas yang sangat sulit bagi sistem AI.

Karena, membutuhkan kemampuan untuk memahami bahasa alami dan memecahkan masalah yang rumit. Namun, IBM Watson berhasil memenuhi tugas, menunjukkan AI mampu mengatasi tugas yang sangat kompleks dan memberikan solusi akurat.

Peristiwa ini menjadi tanda perubahan dalam bidang AI dan membuka jalan bagi pengembangan teknologi. Yakni, AI yang lebih canggih dan berguna dalam berbagai bidang.

Pada tahun 2015, Baidu memperkenalkan superkomputer terbaru mereka, Minwa, yang menggunakan teknologi jaringan syaraf konvolusi. Yaitu, untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan gambar dengan akurasi yang lebih tinggi daripada manusia pada umumnya.

Tahun berikutnya, program AlphaGo dari DeepMind, berhasil mengalahkan pemain Go juara dunia, Lee Sodol, dalam pertandingan lima babak. Hal ini merupakan prestasi yang sangat signifikan.

Mengingat banyaknya kemungkinan langkah yang bisa dilakukan selama permainan berlangsung. Karena, lebih dari 14,5 triliun langkah hanya dalam empat kali permainan.

Pada akhirnya, Google membeli DeepMind dengan harga 400 juta dolar AS. Dengan berkembangnya teknologi AI dan jaringan Deepmind, dan inovasi seperti Minwa dan AlphaGo membuka jalan pengembangan sistem AI.

Satu catatan dari dunia olahraga, sistem kerja mesin AI banyak dipakai dalam pembuatan program percepatan peningkatkan prestasi olahraga. Bukan hanya pertandingan olahraga single event, tetapi juga multy event.

Sekitar tahun 2000, beberapa negara yang prestasi olahraganya berada diurutan bawah, gencar menggunakan team leader AI. AI dihadirkannya dari negara yang maju prestasi olahraganya, untuk bisa mendongkarak posisi dari urutan bawah hingga naik peringkat.

Perkembangan Terbaru dalam Kecerdasan Buatan

Berbagai perkembangan terbaru dalam AI telah mengubah lanskap teknologi dan memberikan potensi yang luar biasa di berbagai bidang. Berikut ini adalah beberapa contoh terkini:

1. Pembelajaran mesin mendalam seperti jaringan saraf tiruan (neural networks) telah memungkinkan AI untuk mengenali pola yang rumit. Yakni, dalam data dan menciptakan prediksi yang akurat.

2. Pengolahan kemajuan dalam pengolahan bahasa alami (Natural Language Processing/NLP) telah memungkinkan AI untuk memahami, menerjemahkan, dan berkomunikasi. AI mampu berkomunikasi dengan manusia dalam bahasa mereka sendiri.

3. AI digunakan untuk otomatisasi proses bisnis, termasuk pengolahan data, analisis besar, dan pengambilan keputusan yang kompleks. Yaitu, mengarah pada efisiensi yang lebih tinggi dan peningkatan produktivitas.

4. Teknologi AI juga mampu melakukan pengenalan wajah dan citra manusia. Teknologi AI telah berevolusi secara signifikan.

Memungkinkan AI untuk mengenali wajah manusia, objek, dan situasi tertentu. Hal ini telah membawa kemajuan dalam bidang keamanan, pengawasan, dan identifikasi.

Dampak Menakjubkan dari Kecerdasan Buatan

AI memiliki potensi besar untuk mengubah berbagai aspek kehidupan kita. Berikut adalah beberapa dampak menakjubkan yang telah kita saksikan:

1. Kesehatan dan Perawatan Medis: AI digunakan dalam diagnosa penyakit, peramalan epidemi, terapi pribadi, dan penelitian medis. Membantu meningkatkan perawatan kesehatan dan menyelamatkan nyawa.

2. Mobilitas dan Transportasi: Pengembangan kendaraan otonom menggunakan AI telah membuka jalan menuju masa depan transportasi. Yakni, transportasi yang lebih aman, efisien, dan ramah lingkungan.

3. Pendidikan dan Pembelajaran: AI dapat disesuaikan dengan kebutuhan individu. Lalu, dapat memberikan pendekatan pembelajaran yang personal dan efektif melalui tutor virtual dan pengalaman interaktif.

4. Industri dan Produksi: AI telah digunakan dalam otomatisasi industri, analisis data besar, dan optimisasi rantai pasokan. Meningkatkan efisiensi produksi dan meningkatkan kualitas produk.

Sehari-hari Manusia Sudah Berdampingan dengan AI

Sadar atau tidak, sebenarnya kita saat ini tengah hidup berdampingan dengan kecerdasan buatan alias artificial intelligence (AI). Berikut 5 contoh pemanfaatan penggunaan AI secara sederhana dalam kehidupan sehar-hari diantaranya adalah:

1. Asisten virtual

Kecerdasan buatan bukan berarti sesuatu seperti robot mekanik yang bisa berpikir dan bergerak sendiri. Kita banyak menemukan AI dalam perangkat lunak (software) dan fitur-fitur lain yang ada dalam gawai (gadget) milikmu.

Contohnya, asisten virtual dalam ponsel di dalam Google adalah Ok Google. Meski belum pernah menggunakan Google Maps akan muncul pengingat untuk pergi berangkat ke kantor atau tujuan anda sehar-hari.

Padahal seingat kita, kita tidak pernah menginput alamat rumah dan kantormu, tapi kok Google Maps bisa tahu. Itu salah satu contoh penerapan kecerdasan buatan.

AI mempelajari pola rutinitasmu. AI mencoba memberi sugesti soal aktivitas yang biasa kamu lakukan.

2. Filter Instagram contoh kecerdasan buatan

Tanpa kita sadari Content Instagram dapat menjadikan wajah penggunanya lebih ganteng dan catik. Bahkan, dapat menghilangkan jerawat pada wajah.

Dalam aplikasi  TikTok ekspresi seseorang bisa berubah menjadi cemberut atau sedih atau menjadi sangat cantik. Padahal, wajahnya aslinya di video itu sedang biasa-biasa saja.

3. Keyboard virtual

Ketika pertama kali diterapkan auto-correct, kerap kita melakukan kesalahan. Namun, lama-kelamaan fitur ini menjadi semakin cerdas dalam mengoreksi salah ketik yang kita lakukan.

Itu semua terjadi karena mereka “belajar”, dan itulah salah satu ciri-ciri kecerdasan buatan. Yakni, kemampuan untuk mempelajari sesuatu.

4. Layanan hiburan

Cobalah membuka aplikasi streaming film dan musik favoritmu. Pada halaman pertama, biasanya mereka memberi sugesti dan rekomendasi konten yang kemungkinan akan kamu sukai.

Ini merupakan pekerjaan kecerdasan buatan. Mereka mempelajari pola dan jenis-jenis konten yang sering kamu nikmati.

5. Layanan konsumen virtual

Beberapa situs belanja daring menggunakan fitur layanan konsumen (customer service) dengan menggunakan kecerdasan buatan. Dengan begitu, mereka mengirit cost (biaya), karena gak perlu menggaji karyawan khusus untuk melayani konsumen.

Fitur AI ini memahami bahasa dan pilihan kata yang kamu gunakan. Yakni saat bertanya untuk menemukan apa yang ingin kamu capai.

Tantangan dan Etika dalam Pengembangan AI

Pada kenyataanya, pengembangan AI juga memunculkan tantangan dan pertanyaan etika yang perlu kita hadapi. Pertimbangan keamanan, privasi data, keadilan, dan pengawasan etis dalam penggunaan AI menjadi perhatian utama yang harus diatasi.

Pengembangan dokumen strategi nasional bidang kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence) di Indonesia pada tahun 2020 silam. Serta semakin banyaknya industri yang mengembangkan dan memanfaatkan teknologi AI dalam berbagai kegiatan usahanya.

Terdapat beberapa tantangan agar Indonesia dapat menguasai teknologi AI ini ke depannya:

1. Regulasi: pengaturan etika dan pemakaian AI yang lebih bertanggung-jawab. Etika terkait pengembangan dan penerapan teknologi AI merupakan hal yang juga menjadi perhatian negara-negara besar.

Pengembangan dan penerapan teknologi AI yang tidak diatur dengan etika dapat mengakibatkan kerugian bagi masyarakat. Image generation dan speech synthesis merupakan salah satu contoh teknologi AI yang berpotensi merugikan masyarakat.

Di mana sebuah video dapat dibuat dengan mudah menggunakan teknologi AI. Sehingga menghasilkan sebuah rekaman video yang sebenarnya tidak pernah terjadi.

Teknologi deep fake ini digunakan untuk membuat sebuah film dengan biaya yang lebih rendah dibanding produksi film lainnyan. Pada sisi lain, dapat juga digunakan sebagai bahan informasi hoax yang bertujuan untuk menghasut masyarakat.

2. Privasi: terkait dengan penggunaan data yang dipakai untuk pembangunan model AI. Untuk pengaturan privasi ini diperlukan dukungan regulasi dalam pengunaan data.

3. Kurangnya penjelasan: bagaimana model AI sampai pada suatu keputusan/kesimpulan tertentu (terkait dengan akuntabilitas dan trust). Poin ini menjadi sangat penting terutama untuk sebuah kepentingan dimana model yang dihasilkan harus dapat difahami oleh manusia.

Poin ini merupakan poin umum di masyarakat pengembang teknologi AI, bukan hanya di Indonesia. Kebutuhan ini mendasari dikembangkannya Explainable AI.

4. Ketersediaan data: sejauh mana data yang dipakai cukup representative dan tidak bias. Algoritma machine learning yang saat ini merupakan teknologi utama pada AI, sangat tergantung pada ketersediaan data.

Jika data yang digunakan untuk membangun model AI merupakan data yang tidak dapat mewakili semua kasus yang ada. Maka model AI akan memiliki akurasi yang rendah, bersifat overfit kasus-kasus tertentu yang bersifat majority pada data latih.

Oleh karena itu, proses pengembangan data latih merupakan salah satu hal penting. Dalam membangun model AI yang akurat.

5. Kurangnya talenta dalam pengembangan dan penerapan teknologi AI. Dengan kurangnya talenta yang memiliki kemampuan yang baik dalam mengembangkan teknologi AI.

Maka ke depannya, Indonesia hanya akan menjadi pasar bagi teknologi AI yang dikembangkan oleh negara lain. mengantisipasi kemungkinan tersebut, pengembangan talenta AI merupakan salah satu hal yang memerlukan perhatian khusus.

Usaha pengembangan talenta AI harus mencakup berbagai hal yang dapat mendorong pengembangan talenta AI dengan cepat. Beberapa diantaranya adalah penyediaan materi pembelajaran teknologi AI, serta penetapan SKKNI AI, dll.

Menuju Masa Depan yang Lebih Cerdas dengan AI

Kecerdasan Buatan telah membuka pintu menuju masa depan yang menakjubkan. Dengan perkembangan terus-menerus, AI memiliki potensi besar untuk mengubah cara kita bekerja, berinteraksi, dan hidup secara keseluruhan.

Penting bagi kita untuk terus mempelajari dan mengikuti perkembangan dalam bidang ini, sambil mempertimbangkan dampak, tantangan, dan implikasi etisnya. Tantangan dalam pengembangan dan penggunaan AI adalah dampak pada lapangan pekerjaan manusia.

Beberapa jenis pekerjaan mungkin akan digantikan oleh mesin dan robot AI di masa depan. Karena dapat mengurangi jumlah pekerjaan manusia dan meningkatkan pengangguran.

Namun, beberapa orang juga berpendapat bahwa AI dapat membantu menciptakan pekerjaan baru dan meningkatkan efisiensi di tempat kerja. Bersama-sama, kita dapat mengarahkan potensi luar biasa AI menuju kemajuan dan kebaikan yang lebih besar bagi umat manusia. (Muhammad Solihin-Dit.LPU)

Mengenal Teknologi Motor Listrik Gesits yang Dibuat oleh Tangan Anak Bangsa

Teknologi Motor Listrik Gesits

Kendaraan dengan tenaga listrik di Indonesia tampaknya sudah bukan hanya mimpi lagi. Anak-anak bangsa sudah membuat satu motor yang diberi nama Gesits.

Motor listrik ini pun sudah dirilis pada bulan April 2019 silam dan sudah bisa dibeli sekarang. Hadirnya motor listrik karya anak bangsa ini pun membawa angin segar dalam dunia otomotif di Indonesia.

Gesits sendiri diambil dari gabungan Garasindo dan ITS (Institut Teknologi Sepuluh Nopember). Lalu, apa saja kelebihan dan fakta menarik yang bikin motor listrik Gesits ini jadi omongan banyak orang? Simak beberapa fakta motor Gesits di bawah ini!

1. Mampu Menempuh hingga 100 Km

Sama seperti handphone kamu, sepeda motor ini juga bisa menyala dengan tenaga baterai. Pastinya, motor ini harus di-charge dulu sebelum bisa dinyalakan dan mengaspal, Friends.

Tidak perlu khawatir dengan daya tahan baterainya karena daya tempuhnya cukup jauh.

Dengan kekuatan satu baterai (single battery) yang terpasang di motor ini, kamu bisa menempuh jarak hingga 50 km. Nah, motor Gesits ini mampu dipasangkan dua baterai bisa menempuh jarak hingga 100 km.

Namun, kamu tetap harus memperhatikan kecepatan dan kondisi jalanan juga ya, Friends.

2. Suara Mesinya Nyaris Tak Terdengar

Ngomong-ngomong tenaga slot777 motor, Gesits tetap bisa berlari kencang, kok. Motor ini punya tenaga mesin 6.7 hp @3600 rpm dan maksimal torsi 30 Nm @0-2125 rpm.

Akselerasinya pun masih cukup bagus. Motor listrik Gesits bisa mencapai kecepatan dari 0 – 50 kmj hanya dengan waktu 5 detik saja.

Motor ini cocok buat kamu yang tidak suka dengan kebisingan suara motor yang suka lewat di depan rumah. Karena ditenagai oleh listrik, suara mesinnya pun sangat halus.

Presiden RI, Joko Widodo, yang sempat menjajal motor ini pun suka sekali dengan suara halusnya. Selain ramah polusi udara, motor Gesits juga ramah dengan polusi suara.

3. Fiturnya Keren dan Modern

Masih banyak anggapan miring yang bilang kalau buatan dalam negeri itu selalu punya kualitas di bawah rata-rata.

Namun, kamu sudah harus mulai membuang jauh-jauh pemikiran itu. Motor listrik Gesits dibuat dengan fitur-fitur keren dan modern.

Saat duduk di atas motor ini, kamu bisa melihat semua informasi tentang motor yang kamu tumpangi dari panel digital. Hal-hal seperti kecepatan, jarak tempuh, kondisi baterai, dan jam bisa tertampil di sana.

4. Meluncur dalam Tiga Warna

Ada fakta menarik di balik pembuatan bodi dan pilihan warna motor ini. Orang-orang yang bekerja di belakang motor ini mengaku buat motor Gesits ini mirip dengan Honda Vario.

Bukan tanpa alasan, skuter matik keluaran Honda tersebut sudah cukup nyaman di mata orang-orang Indonesia. Warna yang dipilih pun mirip; merah, putih, dan hitam.

Bedanya, motor listrik Gesits tampil dengan bodi yang lebih ramping. Dimensinya hanya 1.947 x 674 x 1.135 mm. Selain itu, bobot yang dari motor ini pun hanya seberat 94,5 kg. Ya, pastinya mudah untuk dipindahkan saat lagi parkir.

5. Harga yang Bikin Pengen Beli

Setelah kamu tahu semua spesifikasi yang ada, pasti langsung bertanya-tanya harganya. Sejujurnya, Gesits dibanderol dengan harga yang tidak jauh berbeda dengan skuter matic yang diproduksi oleh produsen asal Jepang.

Harga Gesits sendiri ada di angka Rp24,95 juta (off the road). Kamu bisa mendapatkan baterai tambahan hanya dengan menambah biaya sebesar Rp5 juta lagi.

Dengan memilih motor ini, ada sisi baik yang bisa kamu dapatkan. Pertama, kamu ikut serta mengurangi konsumsi bahan bakar dunia dan menggantinya dengan tenaga listrik. Selain itu, pengeluaran kamu pun akan lebih irit dibandingkan jika memakai motor-motor yang pakai BBM.

Baca juga: https://suarakuonline.com/mengenal-kecerdasan-buatan-artificial-intelligence/

Nah, tertarik untuk beli satu unit motor listrik Gesits?